?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот это, с позволения сказать, футбольное.
Автор поста идет из моей ленты в пень. Вы будете смеяться, вот этой, до отвращения знакомой по чудесной советской юности, риторикой я сыта по уши, я нажралась ее еще тогда, когда автор пешком под стол ходил, в детский садик. Из диалога времен второго, кажется, курса: "Яна, ты думаешь, я карьерист?" - "Да, Андрей, я так и думаю." - "Нет, это активная жизненная позиция".
Вы понимаете, это патриотизм, это активная жизненная позиция, а не слабоумие, как кажется на первый взгляд.
Ну так вот, футбол футболом, я ничего против него не имею, но на этот раз мое, как я только сейчас поняла (да, можно начинать смеяться) патриотическое чувство наизнанку выворачивает от такой национальной гордости.
Плевать в чем, плевать, как выражается - главное, что мы круты, мы перекрыли Енисей (лучше бы ракеты делали, для этого хоть мозги нужны), мы сильные, мы всем наваляем! (Заткните, заткните свихнувшийся внутренний голос, подсовывающий ассоциации с Германией начала 30-х!). Невозможно дольше терпеть национальное унижение, надо хоть где-то оторваться, хоть на Евровидении, хоть первое место по сифилису занять!
Так вот, если это - вся наша гордость, весь наш патриотизм, то мне нечего сказать. Мы знать не хотим о планомерном развале высшего и среднего образования, о коллапсе промышленности (никуда он не делся, попробуйте проехать вдоль промзон хотя бы в Москве - это сплошные руины), об ожидающем нас будущем сырьевого придатка, о корчах энергетики, о нищете провинции, о здравоохранении и здравоохранителях, занятых зарабатыванием денег, об уровне жизни одиноких стариков, о разрушении памятников архитектуры - и т.д., и т.п.
Государство, потерявшее последний стыд, не прикрывающееся даже фиговым листком "заботы о человеке", в качестве лозунга и политической программы опирающееся только на свою силу - знаете, проявляйте ваши восторги где-нибудь без меня.
Да, я люблю этих людей - плачущих старух, собирающих милостыню, женщин в очереди к нам в приемную - со своими проблемами прописок и наследства, пожилого дядьку-азербайджанца (наверняка пришлого), так искренне сочувствовавшего сегодня погорельцам-евреям, нашим соседям.
Людей, землю, города, леса - но не молоха и его риторику.
*Конец пятиминутки ненависти*.