?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда в течение нескольких дней большую часть дня при температуре хранения картошки читаешь подряд метрические 1860-х годов - только брак и смерть - то в голову лезет всякая муть, а на выходе из процесса в голове опилки и ошметки прочитанного. Большое Вознесение у Никитских ворот, 1864 год, актовая запись о смерти дворовой девки 110 лет, "от престарелости". Тут же рядом еще один покойник, 64 лет, тоже " от престарелости". Очень, очень широкое понятие.:) Еще тамошний причт зачем-то в графе "где погребен" указывал сумму, выделенную на отпевание родственниками покойного, так вот, за "дворовую девушку" заплатили очень неплохо.
Также были встречены: поручик Куроедов, потомственный дворянин, вступал в законный брак (нет, ну почему, почему никто не интересуется родословной дворян Куроедовых?) - и крестьянин Теплоухов (у моего отца есть поговорка "дурак и уши холодные", может фамилия оттуда? Хотя какая-то она все-таки собачья.:)).
Куроедовых никто не спрашивал, а вот один клиент недавно хотел от меня родословную крестьян Курицыных - и требовал в случае отсутствия фамилии (правильно подозревал, фамилия в документах появляется только в начале 20 века) выдать "справку об отсутствии Курицыных".:) Почему-то ближайшие потомки этих самых крестьян поспешили с родовой фамилией расстаться - мой клиент носит явно новую фамилию, образованную в точности от названия деревни, откуда они происходят.
Так мне дорогие коллеги и сообщали: "Тебе звонил Курицын сын".:)

Tags:

Comments

( 15 подшито и пронумеровано — отправить запрос )
galenven
Sep. 17th, 2008 05:43 pm (UTC)
Прелесть какая - Курицын сын!!! А я честно думала, что родословными только потомки дворян заморачиваются;))
Помню, переснимала список дворянских родов какой-то губернии - там такие перлы в смысле фамилий были, эх... :)))
odna_zmeia
Sep. 17th, 2008 06:31 pm (UTC)
Нет, дворяне как раз давно закончились, только какие-то последние остатки иногда добегают,:) да их все-таки не так уж и много было.
Сейчас у нас в основном крестьяне, реже - купцы, мещане, духовенство, интеллигенция. А вообще все кому не лень интересуются, только это очень не дешевый интерес.:)
У меня в ЖЖ было два поста с фамилиями московских мещан, мы их специально любовно выписывали, так это просто слезы. "Красножопов (зачеркнуто), сверху написано: Красноженов".:)
galenven
Sep. 17th, 2008 06:51 pm (UTC)
Ой, мамочки...:)))
Надо попробовать найти диск с той книжкой в исходниках и тоже проштудировать, на предмет выписать особо прекрасное:))
eregwen
Sep. 17th, 2008 06:23 pm (UTC)
Ооотлично. :)
naiwen
Sep. 17th, 2008 07:15 pm (UTC)
Курвин сын :)
kemenkiri
Sep. 17th, 2008 09:04 pm (UTC)
Келебримбор?;-)
intent_reader
Sep. 18th, 2008 05:40 am (UTC)
:))) Эк ты его... Надо позаимствовать :)
kemenkiri
Sep. 17th, 2008 09:03 pm (UTC)
Понятно, "престарелость" - это после 30-ти!
elentir
Sep. 18th, 2008 07:10 am (UTC)
А как же дьяк Федор Курицын, которого в 16 веке сожгли по делу "ереси жидовствующих"? Большой человек при Иване Третьем был, всяко не крестьянин.
odna_zmeia
Sep. 19th, 2008 03:57 pm (UTC)
Связь между фамилией и сословием очень-очень непрямая, а уж так рано (16 век) о фамилиях в нашем понимании вообще нужно говорить с большой острожностью - чаще всего это не фамилии еще, а самые настоящие прозвища, они и по наследству не передавались.
Видела как-то список одной семьи новгородских, кажется, бояр - с фамилией, но все время меняющейся: Блин, Полблина, Оладушкин, Блинчиков (это одна семья, боярин и несколько его сыновей:)). За дословную точность фамилий не поручусь, но помню, что все они происходили от одного Блина.:)
hild_0
Sep. 18th, 2008 11:00 am (UTC)
А почему дворовая, если 1864 год? Как бы крепостное право 3 года как отменили - или до них отмена не дошла?
odna_zmeia
Sep. 19th, 2008 03:53 pm (UTC)
Я думаю, что машинально.:) Хоронили-то ее баре, не иначе четвертое поколение вынянченных барчуков (раз написано "девка", стало быть, замужем не была) - вот и назвали как привыкли.
firnwen
Sep. 18th, 2008 01:04 pm (UTC)
Офф
Змей, ты насчет Софии таки определилась? или все не до того?
odna_zmeia
Sep. 19th, 2008 03:52 pm (UTC)
Re: Офф
Книжку прочесть не успела (дочитывала другую), но с ответом, как ни странно, скорее всего определились -думаю, что я за. Во всяком случае сама я над ролью буду думать гораздо дольше, так что играть предложенное в чем-то даже интереснее.:)
istanaro
Oct. 31st, 2009 11:01 pm (UTC)
Был Рудольф Курицын -- руководитель какого-то знаменитого военного оркестра.
( 15 подшито и пронумеровано — отправить запрос )