Natalie (odna_zmeia) wrote,
Natalie
odna_zmeia

Categories:

Вернулась

Я вернулась, я даже по уши в работе, только измененное состояние сознания почему-то задержалось.
Низкая туча на горизонте, увиденная из окна электрички, кажется далекой горной грядой. По ночам в окна падает непривычный свет - это сад облетел, и фонари с улицы дотягиваются до наших окон. Когда они успели облететь, если мы уезжали из ранней осени? Четыре дня назад уезжали - в Абхазии еще ранняя осень...
Какое-то количество запечатлений, от которых не могу отделаться. Вид на Сухум - обязательно сверху, с горы, город стекает к морю, и море раскрыто ему серебряной ладонью бухты. В сумерках из ближайших развалин вылетают летучие мыши (мелкие, меньше израильских, но очень бойкие), и прямо над нашими головами устремляются на охоту. Комаров, во множестве плодящихся в залитых водой подвалах, не бывает мало, и летучие мыши обеспечены едой и кровом (не крышей - за отсутствием в руинах крыши - но гнездом или что там у них бывает). Ливень над городом, и троллейбусы, воображая себя, должно быть, УАЗиками , вброд пересекающими Гумисту, величаво плывут по Кодорскому шоссе. Улица Академика Сахарова залита в край, весел на входе не выдают, поиски мели на квартал в сторону безрезультатны, над единственным водостоком водоворот вроде Мальстрима, и приходится тоже идти вброд, погружаясь по щиколотку.
Кошки греются на воротных столбах и форточках, а по ночам орут под окнами. Старые деревья на улице Аиаира (Победы, в общем. О, это такая, такая улица... Там всех победили, и за фасадами большей части домов успел вырасти лес, а по ночам, наверно, тоже шныряют и попискивают летучие мыши) - такие старые, что асфальт на тротуаре перепахан их корнями так, что во избежание каких-нибудь травм и переломов идти лучше по проезжей части.

"Конец света в городе Сухуме пришел и прошел практически незамеченным. Люди выходили на балконы, на террасы, садились на ступеньки лестниц, пили вино и слушали, как поет последний поезд. Как-то лениво пытались выяснить, кто же все-таки был тот антихрист, которого они пропустили?.. А с моря медленно поднималась золотая, пронизанная собственным светом Волна..." Это не я, это Фред, почти дословная запись сна, приснившегося ему накануне отъезда. Не заметить конца света и больше никуда не спешить...

Анарион в плейере на Эшерском серпантине. Мокрое ночное шоссе в зыбких рекламных огнях - это неправильная дорога, правильно - когда с одной стороны склон, а с другой - обрыв ("дорога надвое разрезает село Эшера" - что-что она там разрезает? А, ну да, в этих зарослях было село, да оно и сейчас есть, только гораздо выше и ниже, не слушайте вы, что там путеводитель 1972 года вам рассказывает), и небо сливается с морем, и голос в наушниках говорит чистую правду: "Да не взыскуйте вы жизни долгой..." И каждое слово - жестокая и ясная правда перед дорогой, горами, небом и морем, перед "небольшой речкой Гумистой" (да полно, хватит уже слушать старый путеводитель, Гумисте никто не потрудился сказать, что она небольшая речка, вот она и не знает, бедная, а то, может быть, прислушалась и вела бы себя соответственно характеристике).
Раз сто, наверно, слышать этот текст и первый раз по-настоящему понять только сейчас.

Я вернулась, да, а все это - только тени, только неотвязные картинки, только осень...
Subscribe

  • Анонсы. Много анонсов.

    Наконец-то вышло и собралось вместе все написанное в 2020-м году. Во-первых, это Н.А. Соколова, Ек.Ю. Лебедева "Спор о навязанных и сочиненных…

  • Переписка Пестелей. Письма в Митаву. 1817-1818.

    Наконец анонсируем следующий, уже очень давно законченный кусок переписки Пестелей. Нужно сказать, что на пути этого файла к публикации было очень…

  • Казус Фаленберга - анонс

    Лучше позно, чем никогда: статья давно вышла и давно вывешена, но все время что-то мешало. То ведро, то коронавирус, то отпуск...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments