Natalie (odna_zmeia) wrote,
Natalie
odna_zmeia

Categories:

Государство, которого нет. Продолжение...

Вот, продолжаю. Это тоже еще мелкие обрывки..

***
Поезда, приехавшие 10 лет назад. Один - в Гаграх, второй - в Приморском, селе за Гудаутой. Если я увижу еще один, я закричу.
P.S. Позже узнала, что в Сухуми их несколько, но, к счастью, с трассы не видно, достаточно вида на здание вокзала. Хорошо, что я не видела…

***
Мысли на пути из Гудауты - если бы какие-нибудь мусульманские террористы скинулись и подарили Абхазии несколько тонн динамита. Или несколько сот тонн, не знаю, нет опыта подобных расчетов. А абхазцы в свою очередь вышли бы на всеабхазский коммунистический субботник… И взорвать к черту лысому все эти руины последних двух типов - то, что не успело чем-то стать за недостроенностью и уже никогда не станет, и то, что было чем-то, но восстановить что невозможно за отсутствием сил и средств. А на этом месте вырастет лес… Лесу - все равно. Ни земля, ни деревья - не помнят. Горы - не помнят, море - не помнит… Взорвать, так чтобы следа не осталось…

***
Перепелки на рынке в Гудауте, нескольких видов, последовательно:
- живые
- убитые
- убитые, ощипанные и потрошеные
- копченые.
Цена от 10 до 20 р. за штуку (20 - за копченых). Услуги - для привлечения покупателя, но покупатель все равно идет мимо.

***
Сожженная грузинская школы в Гудауте. Зачем жгли-то? Гудаута, несмотря на слабые следы цивилизации, производит впечатление города, застрявшего в 20-х годах 20-го века, во временах, когда упомянутый выше Нестор Лакоба боролся в этих местах за Советскую власть. Нет, вру - Серго Орджоникидзе, а не Нестор Лакоба.

***
Заброшенный Дворец бракосочетаний. "Нам бумажки не нужны". Что они будут делать в следующем году со своими советскими паспортами? Получить новый, но загран - 1200 - 1500 р. с человека, для Абхазии это безумные деньги.

***
Абхазское застолье с традиционным тостом "За наших парней" - имеются в виду погибшие в грузино-абхазской войне 1992-1993 гг. Земфира почему-то заливается краской и отводит глаза, кажется, ее коробит от патетики. "Господи, будь милосерден к этой земле…"

***
"За синие горы, за белый туман…" Бзыбский хребет вдали - синий. Горы, покрытые лесом - синие, а не зеленые. Теперь я знаю, что это не метафора, а правда…

***
"Посмотри, как там парк в Гаграх" - наказ моей сослуживицы. Смотрю. Парк скоро превратится в лес… Лебеди в Новом Афоне, линяющие в пруду - по течению плывут белые перья. За тамошним парком даже пытаются ухаживать, а Гагрский медленно зарастает, от прудов - ни следа.

***
Буклет о Новоафонской пещере с зачеркнутыми и подписанными сверху ручкой новыми названиями залов. Покупаем не глядя. Удивительно, как не лень было исправлять вручную весь еще советских времен тираж.

***
Что делала пещера в 92-93 году? Что они будут делать, если поезд метро производства Рижского вагоностроительного завода сломается? Какая в наше время связь между Ригой и Новым Афоном?
Subscribe

  • Анонсы. Много анонсов.

    Наконец-то вышло и собралось вместе все написанное в 2020-м году. Во-первых, это Н.А. Соколова, Ек.Ю. Лебедева "Спор о навязанных и сочиненных…

  • Переписка Пестелей. Письма в Митаву. 1817-1818.

    Наконец анонсируем следующий, уже очень давно законченный кусок переписки Пестелей. Нужно сказать, что на пути этого файла к публикации было очень…

  • Казус Фаленберга - анонс

    Лучше позно, чем никогда: статья давно вышла и давно вывешена, но все время что-то мешало. То ведро, то коронавирус, то отпуск...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments