?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот, продолжаю. Это тоже еще мелкие обрывки..

***
Поезда, приехавшие 10 лет назад. Один - в Гаграх, второй - в Приморском, селе за Гудаутой. Если я увижу еще один, я закричу.
P.S. Позже узнала, что в Сухуми их несколько, но, к счастью, с трассы не видно, достаточно вида на здание вокзала. Хорошо, что я не видела…

***
Мысли на пути из Гудауты - если бы какие-нибудь мусульманские террористы скинулись и подарили Абхазии несколько тонн динамита. Или несколько сот тонн, не знаю, нет опыта подобных расчетов. А абхазцы в свою очередь вышли бы на всеабхазский коммунистический субботник… И взорвать к черту лысому все эти руины последних двух типов - то, что не успело чем-то стать за недостроенностью и уже никогда не станет, и то, что было чем-то, но восстановить что невозможно за отсутствием сил и средств. А на этом месте вырастет лес… Лесу - все равно. Ни земля, ни деревья - не помнят. Горы - не помнят, море - не помнит… Взорвать, так чтобы следа не осталось…

***
Перепелки на рынке в Гудауте, нескольких видов, последовательно:
- живые
- убитые
- убитые, ощипанные и потрошеные
- копченые.
Цена от 10 до 20 р. за штуку (20 - за копченых). Услуги - для привлечения покупателя, но покупатель все равно идет мимо.

***
Сожженная грузинская школы в Гудауте. Зачем жгли-то? Гудаута, несмотря на слабые следы цивилизации, производит впечатление города, застрявшего в 20-х годах 20-го века, во временах, когда упомянутый выше Нестор Лакоба боролся в этих местах за Советскую власть. Нет, вру - Серго Орджоникидзе, а не Нестор Лакоба.

***
Заброшенный Дворец бракосочетаний. "Нам бумажки не нужны". Что они будут делать в следующем году со своими советскими паспортами? Получить новый, но загран - 1200 - 1500 р. с человека, для Абхазии это безумные деньги.

***
Абхазское застолье с традиционным тостом "За наших парней" - имеются в виду погибшие в грузино-абхазской войне 1992-1993 гг. Земфира почему-то заливается краской и отводит глаза, кажется, ее коробит от патетики. "Господи, будь милосерден к этой земле…"

***
"За синие горы, за белый туман…" Бзыбский хребет вдали - синий. Горы, покрытые лесом - синие, а не зеленые. Теперь я знаю, что это не метафора, а правда…

***
"Посмотри, как там парк в Гаграх" - наказ моей сослуживицы. Смотрю. Парк скоро превратится в лес… Лебеди в Новом Афоне, линяющие в пруду - по течению плывут белые перья. За тамошним парком даже пытаются ухаживать, а Гагрский медленно зарастает, от прудов - ни следа.

***
Буклет о Новоафонской пещере с зачеркнутыми и подписанными сверху ручкой новыми названиями залов. Покупаем не глядя. Удивительно, как не лень было исправлять вручную весь еще советских времен тираж.

***
Что делала пещера в 92-93 году? Что они будут делать, если поезд метро производства Рижского вагоностроительного завода сломается? Какая в наше время связь между Ригой и Новым Афоном?

Comments

( 5 подшито и пронумеровано — отправить запрос )
arthin
Dec. 8th, 2003 10:37 am (UTC)
А знаешь...
Кажется, это летом 91-го, ненадолго будучи в Гагре, познакомился я с двумя мужиками, грузином и абхазом, прямо посеред улицы громко спорившими о разнообразнейших политических вопросах от прав человека до судеб Европы - оба были немолодые, оба, если память не врет, инженеры, и большие друзья.
Потом сидели мы в кафешке, и пили вино (лучшего и не пил с тех пор, факт, не бывает ныне такого вина!), и спорили уже втроем.
(...славное было время, душе под стать...)
И вот от них я и услышал впервые про назревающую рознь. И сидели мы, все трое, и равно недоумевали - что тут делить-то можно, в этой стране, и какая кошка меж них, друзей, пробежать должна...
А поздно вечером расстались - "- Вон мой дом, заходи, дорогой, ждать будем! - Да уже летом следущим..."
И даже не помню я, где тот дом.
odna_zmeia
Dec. 11th, 2003 04:49 pm (UTC)
Может быть, и нет того дома, если в прибрежной полосе - плохо там... Выше в горы - ничего вроде бы, там вполне живут. (Я о Гаграх, если вдруг непонятно. Жилые дома вдоль берега практически все разбиты и брошены.)
А вино... Вино - осталось, мы привозили оттуда. Здесь почти и не встретишь настоящего абхазского, там 90 р. бутылка, если в Псоу брать, там дешевле. И домашнее - всех сортов и сроков выдержки...
91 год - за год всего до войны... Быстро оно как вскипело, стремительно...
fredmaj
Dec. 8th, 2003 11:18 am (UTC)
Господи, будь милосерден к этой земле...
kemenkiri
Dec. 16th, 2003 07:42 am (UTC)
Новый Афон. В первый наш приезд в монастыре неприемный день, и машина спускается с горы вниз, обратно. По дороге почему-то попадаются несколько дам с полотенцами на голове. ВЫглядит сие странновато. О том, что попадаются руины, можно и не говорить;-( Чей-то частный дом, кондитерский цех... "...был!" - хором завершаем мы. Кондитерский цех и здание общепита доводит до нашего сведения очередной родственник Игоря, когда-то на ниве этого общепита трудившийся..

В пещеру, честно говоря, было страшновато и не очень хотелось. Потому что темно и глубоко. (А Земфира рассказала, что больше туда не хочет, с тех пор как в прошлом году на экскурсии услышала, что в какие-то вполне геологические времена пещера была вся залита водой. Она это очень ярко сразу представила...)
Ну да, темно. Глубоко. Но познавательно...

...И ладно поезд. Мне интересно, как еще работает (и на каких... субстанциях... держится) вся система освещения и звукового сопровождения в этой пещере. Такие громоздкие пульты, как рисовали и описывали в фантастике годов 60х. Причем ранних. И сами коммуникации - между прочим, в пещере не только холодно но и сыро, а несколько залов и залило некоторое время назад - чуть ли не по потолок... Но именно эта пережившая себя техника и подарила удивительно правильную вещь - когда переходили из первого зала на второй. Многоголосную абхазскую песню. Заворожившую еще пока звучала, а потом экскурсовод назвала ее - "Песня ранения", а потом (уже не в пещере) узнала я, что ее поют над очень тяжелыми ранеными, когда уже и нет другого средства вылечить... Она боль облегчает. ВОт такие странности... в Абхазии. А из второго в третий зал дорога идет по мосту. Длинному, мокрому и поднимающемуся вверх. Идти странно и неудобно. Потом, дойдя, смотришь назад - в свете фонарей медленно и себе под ноги глядя движется вереница... кого-то. Кто наглючится в тот момент, те и будут.
Потом еще в одном месте довелось потрогать собственно стенку (а то они все поручными отгорожены). Опять же - мокрая, скользкая. неровная. Держаться - оч-чень неудобно. А наклон опять нехилый, на сей раз вниз, и не сильно помогает то, что бетонный пол дорожек - рифленый...
Есть даже зал, где по случаю совершенно бешеной акустики в былые времена давали иногда концерты. Представляю (пытаюсь представить), как звучало то же многоголосие - но вживую. А теперь именно на нем закончилось пока восстановление озвучки. Т.е. - не дошло. Экскурсовод предлагала кому-нибудь - спеть. До сих пор жалею, что не решилась - A Elbereth хотя бы.
Светильники пещерные - позади сталагмитов (сталактитов? - в общем, тех, что стоят, а не висят) вделаны лампы-трубки. Свечение получается красненькое. Впечатление получается соответствующее...
Фотографировать в пещере бесполезно. Все красоты пропадут - останутся ваши удивленные морды на фоне темноты. Мы это, правда, знали, а все равно жалко.
Экскурсия... о, это было что-то _волшебное_. Какие-то предельно незагруженные _отдыхающие_: "А что же это мы - в горЕ?" Девушка позади: "А здесь хорошо. Череп на место ставит". Интересно, что было с черепом до того? Экскурсовод: "Через небольшие отверстия в пещеру попадают воздух, вода и мыши". Что летучие. не уточнено. Что притяно. В общем-то, пассижирский туннель - тоже небольшое отверстие... Ну, и на прощание она нас порадовала - что-то вроде "Всякая сказка рано или поздно заканчивается". ДОлжно быть, это звучит оптимистично и романтично, но ассоциации были - опять...
А еще в последнем зале шел дождь. Прямо с потолка. Несильный, но убедительный. И когда мы вылезли из пещеры, то припомнили Игорю сказанное перед тем - что уж где-где, а там дождя точно не будет, и зонтик можно не брать...
fredmaj
Dec. 16th, 2003 12:33 pm (UTC)
н-да уж... Жуткое место...
...и - "Песня ранения" - да, это было, явно _в тему_...
( 5 подшито и пронумеровано — отправить запрос )