Natalie (odna_zmeia) wrote,
Natalie
odna_zmeia

"Вы потом все припомните..."

Раз я не могу отделаться от этой вещи, то, может быть, удастся еще кому-нибудь заселить ежа под череп?:)
...Почти 11 лет назад, поздней весной 99 года Ольга, моя подруга, записала мне на кассету песню, автора которой она не знала, она тогда даже и не помнила, откуда сама взяла ее. Те дни, самый конец мая-июнь 99, долгие знойные дни и поздние сумерки, огромные и полные до краев, значение которых тогда, кажется, осознавалось, но во всей полноте осознается только сейчас, каждый день - как год, как десятью годами раньше (нет, иначе, совсем иначе - но так же много); когда события одной недели в записи занимают чуть ли не полтетради - те дни для меня неотделимы от голоса и текста. В светлых сумерках раннего июньского вечера я сползаю по лестнице служебного выхода Юго-Запада. Ольга поднимается мне навстречу - наверно, она уже битых полчаса ждет меня на лавочке у второго подъезда, сумрачно слушает мой рассказ, зло и тоскливо, с хорошей примесью русского обидного говорит что-то о фиговых листках иллюзий, потом вдруг обещает записать мне песню: "Ты должна ее услышать. Я сейчас все время ее слушаю - она про нас". Через несколько дней она принесла мне кассету - и отдала ее, если я сейчас ничего не путаю, в Сокольниках, в метро, по дороге в туберкулезную больницу на Стромынке.
10 лет спустя я слушаю ее и пугаюсь точности неожиданных смыслов, выглядывающих из текста. Да, я и тогда уже знала, что "и, как тайную радость, припомните горе" было ничем иным, как чистой правдой, но и вот это:
"Вы припомните город, где мы не похожи
На любимых людей, что забудутся вскоре." - тоже правда или станет ею - совсем скоро, может быть, через пару лет. Правда, хоть мне и холодно от нее...
Через год на Зиланте 2000 мы познакомимся с Мышью, еще через полгода или год она принесет мне записанный в каком-то экзотическом формате аудиофайл, и я услышу те же слова. Так тропы мира сворачиваются в кольцо, и теперь я знаю, что "Вы потом все припомните..." написал Геннадий Жуков, поэт из творческого объединения, собиравшегося не то в 80-е, не то уже в 90-е годы в краеведческом музее хутора Недвиговка - на полпути между Ростовом и Таганрогом, в бывшем греческом городе Танаисе, и на другом конце этого хутора, больше похожего на вытянутый в линию город, базируется Донская археологическая экспедиция МГУ, в которую ездила Мышь, и, наверно, как раз оттуда она и привезда Танаисских поэтов. Это еще понятно, но как и когда обрела единственную песню Г.Жукова москвичка Ольга, никогда не увлекавшаяся авторской песней?
В общем, вот этот текст. Предпоследнее четверостишие не поется.
А вот здесь: http://bards.ru/1mp3/a_Zhukov_Gennadij/vy_potom_vse_pripomnite.mp3 лежит песня.
Не знаю, что еще сказать.
"Я не знаю, пред кем мне стоять на коленях
За случайную жизнь, что до смерти продлится..."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments