?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Говорит и показывает опись фонда Переяславской духовной консистории, 70-80-е годы 18 века. Опись старая, рукописная, как свидетельствует заверитель, составлена в 1951 году студенткой Историко-Архивного института (неплохо, кстати, составлена, и по-русски грамотно, и заголовки в основном осмысленные, хорошо у нас все-таки учили). Правда, девушка работу не закончила, и дополняли ее, судя по почеркам, классические тогдашние архивные тетеньки с тремя классами образования.
Итак, смотрим.
1773 год. Дело о приписке к церкви села Горбово Рузского уезда трех арабов, купленных князем Масальским в 1771 году. Некоторое время туплю, представляя себе трех арабов с тяпками на грядках в садике при церкви. Картинка настолько бредовая, что, помотав головой, ее отбрасываю.:) На самом деле это пример неточного заголовка, пропущено "к приходу церкви". Православие они приняли, арабы эти, ну вот их к приходу и приписали.
Дело о заболевании дьякона Иванова А. [такой-то церкви такого-то села] венерической болезнью. Остроумнее было бы сказать это его врачу, при чем здесь я? Это тоже пример неточного заголовка - консистория не лечит от болезней, даже венерических,:) видимо, дело или об увольнении с должности, или о расследовании подробностей, как его так угораздило.:(
Дело об обнаружении Дмитриевского уезду [и правда об обнаружении - Дмитриевской (вместо Дмитровского) уезд в Московской губернии действительно можно только внезапно обнаружить; это уже архивные тетеньки писали, судя по почерку] в селе Семеновском в церкви в потире сухого червяка. Вот это все, это был полный финиш. Интересно, сколько раз в году они пользовались потиром, если червяк высохнуть успел?:( И как тогда литургию служили?

О житейских бурях.

Дело о разрешении крестьянину [имя, деревня] вступить в третий брак в связи с бегством его второй жены. Видимо, первая умерла, дальнейшая судьба третьей неизвестна.:) Силен мужик.:)
Дело об уступке своей жены за 15 рублей капралом Игнатьевым А. [далее еще имя, написано бессвязно, это тоже заголовок от тетеньки] крестьянину села [название, написано с таким количеством ошибок, что я так и не поняла, что за село] Макарову Ф.Простор для воображения. То ли для поправки сложного материального положения, то ли по обоюдному согласию, то ли маскируя близкие отношения жены с этим крестьянином - вариантов масса, я даже хочу заказать дело и посмотреть, о чем там все-таки речь?

От брака переходим к смерти.:)

Дело о смерти купца Шевелева О. прихода церкви Богоявления г. Вереи, никогда не ходившего в церковь, неизвестно кем и где погребенного. А он точно умер?:) В церковь не ходил, где погребен, неизвестно, может он жив еще?:) Это тоже пример некорректного заголовка - по факту чьей-то смерти консистория дело заводить не будет, какая-то там была проблема, может, с отпеванием, может, с записью в метрической книге, что скорее, но по заголовку непонятно.
А искала я причт церкви села Понизовье Верейского уезда Московской губернии, и ничего-то не нашла. Нет, ну не обида ли - кругом жизнь кипит: то венерическое заболевание, то драка, то кража денег из церковной кружки, то пьянство, а в этом Понизовье вообще ничего не происходит, как назначили их туда, так они и канули, нет, чтобы, как коломенские мещане, друг друга по голове кирпичом тюкнуть, просто нечем удовлетворить интерес любознательного потомка.:) Одно слово, Понизовье, говорящее название.

Tags:

Comments

( 10 подшито и пронумеровано — отправить запрос )
rinon_
Sep. 10th, 2010 04:52 pm (UTC)
"Туда ехали - за ними гнались. Оттуда едут - за ними опять гонятся... Какая у людей интересная жизнь!" (с) :-)

А червяк в потир в принципе мог и с потолка упасть, из щели... уже сухой... ну вдруг :-)
odna_zmeia
Sep. 10th, 2010 05:01 pm (UTC)
Насчет червяка - кстати же да, мне как-то в голову не пришло.
intent_reader
Sep. 10th, 2010 05:24 pm (UTC)
Может, у них не один был потир?..
Ну, кто-нибудь пожертвовал красивый и новый. Старый убрали. Потом новый украли, старый пришлось достать - а в нем червяк. Сухой.
odna_zmeia
Sep. 10th, 2010 05:26 pm (UTC)
Это сюжет для романа.:)
intent_reader
Sep. 10th, 2010 05:28 pm (UTC)
Ну, не для романа... Максимум для рассказа. Обличительного. Вот Воздвиженский мог таким рассказом дев пугать... :)))
odna_zmeia
Sep. 10th, 2010 05:35 pm (UTC)
Кстати да.:)
aldamar
Sep. 11th, 2010 06:02 am (UTC)
Рыдал. "Не ходившего в церковь, неизвевстно кем и где погребенного." :)))))))))
Интересно, как они установили факт смерти? ЭТо так, риторический вопрос.

Кстати, червяк может неплохо высохнуть при соответствующих условиях (то есть, при отсутствии воды вокруг, в сухом месте или на улице в сухую погоду) дня за три-четыре, ну за неделю.

Edited at 2010-09-11 08:18 am (UTC)
hild_0
Sep. 11th, 2010 04:18 pm (UTC)
Каая красота! Да, название дел в описях - это что-то с чем-то. Навскидку вспоминается "Дело о насильственном обвенчании ксендзом таким-то помещика такого-то с крепостной", "О переходе священника такого-то в католичество и выходе из него" и ряд дел об оскорблении царского величества самыми разными людьми - ксендзами, дворянами, простолюдинами, женщинами - и как финал запрещение вешать в кабаках царские портреты.
odna_zmeia
Sep. 11th, 2010 04:45 pm (UTC)
О, роскошно! Интересно, над кем их участников венчания все-таки производилось насилие?:)
А, до меня дошло. Видимо, помещик жил с ней и жил, просто так, а ксендз взял и до и заставил блудника обвенчаться.
hild_0
Sep. 11th, 2010 07:39 pm (UTC)
Не знаю, там по-немецки, кажется:( Да, у меня тоже было такое подозрение:) Ибо нефиг, в конце концов! Интересно, как заставил...
( 10 подшито и пронумеровано — отправить запрос )