?

Log in

No account? Create an account
Часть 1 - здесь
Еще раз оглянемся назад. Источники для изучения истории тайных обществ и всего движения декабристов – это в первую очередь следственные дела (мемуаров не так много, и о самих тайных обществах в них написано не особенно подробно). почеркушка источниковедческаяCollapse )
И на этой высокой ноте обратимся все-таки к Шкерину и посмотрим, как работает с источником профессиональный историк. ну и собственно о В.А. ШкеринеCollapse )
Или нечто об истории исторической науки, а именно декабристоведения, его целях и методах, такой набросок статьи, которую я давно хотела написать. Изначально хотела сформулировать впечатления от прочтения довольно новой монографии, в итоге написалась статья. Мы с Фредом (он тут полноправный соавтор) мучили ее почти месяц, она все увеличивалась и увеличивалась в размерах,:) так что вот вам результат.:)
Почеркушки на полях ненаписанной статьи о развитии отечественной истории общественных движений за последние лет сто. Неплохой заголовок:-). Где бы еще взять столько времени, чтобы такую статью написать? Поэтому остаются только почеркушки по разным поводам – вот в данном случае поводом стала монография В.А. Шкерина «Уральский след декабриста Бригена» почеркушка об истории декабристоведенияCollapse )
Ну вот, пока это последняя часть хвалебной пени-кричалки Мыши как поэту.:) Выбор может кому-то показаться странным, но некоторые, может быть, уже давние или прошедшие не особо замеченными стихи, меня зацепили и запомнились, поэтому они здесь, а некоторых, тоже многими любимых, нет, потому что подборка моя, куда хочу, туда и ставлю.:)

явление герояCollapse )

***
И немного того, что не попало в предыдущий выпуск. Что-то не разложилось по темам, а что-то я просто прошляпила, и сейчас исправляю оплошность.
подбирая хвостыCollapse )

Мышь. Текущая тема.

Время от времени я делала здесь тематические подборки особенно любимых мною Мышиных стихов, так вот, за мной оставалась одна - Мышь о декабристах. Так вот, если говорить о стихах по теме, особенно о хороших стихах, то самое время эту подборку наконец вывесить, потому что Мышины стихи, имхо, часто куда лучше стихов т. наз. профессиональных, т.е. публикующихся на бумаге поэтов. На самом деле, разумеется, на вкус и цвет все фломастеры разные, и вы смотрите сами. Моих комментариев здесь немного, стихи из Мышиного ЖЖ я часто копировала с ее же комментариями по реалиям, выделяю их курсивом.
Выборка получилась неожиданно объемная, поэтому пришлось делить ее на два поста, здесь, в первом - стихи о разных людях и обстоятельствах, но не о "главном герое" - А.П. Барятинском, чьей биографией она занимается, это будет отдельный пост, а пока...

В душу приходят к нему сто двадцать
Тех, для кого заповедал Бог

Право пытаться и право сметь,
Счастье, овации, слабость, смерть.
27.07.2014

Мышь, стихи о космодесантнике.

Вроде бы все достаточно свежее, но мне хочется повторить здесь некоторые из довольно давних стихов, может быть, кто-то их пропустил или уже забыл. К текстам довольно много авторских комментариев, я их часто тоже повторяю – они необходимы, потому что материал, мягко говоря, не самый известный.

раздел разное Collapse )

вне разрядов Collapse )

ну и в завершениеCollapse )
Продолжение следует.:)
Сегодняшний выпуск нашего литературного обозрения – тематический. В нем поэты пишут о поэте. Примерно половина от массива советских стихов про декабристов посвящена тому, как повезло декабристам, что в их сторону пару раз посмотрел Пушкин. Возможно, дружба с Пушкиным обеспечила Кюхельбекеру такую бешеную популярность среди советских поэтов. Наверное, во всех стихах «на тему» Кюхельбекеру посвящено явно больше трети. К тому же он поэт, причем отнюдь не гениальный. Видимо, авторы стихов чувствовали с ним родство душ.
В общем, бедному Кюхельбекеру невероятно не повезло. Жизнь у него была тяжелая, стихи о нем почему-то писали исключительно плохие. Ну, хоть с прозой ему повезло – про него есть роман Тынянова, возможно, и вдохновивший часть авторов. Правда, все они по таланту – далеко не Тынянов.
Родство душ, видимо, особенно усугублялось тем фактом, что Кюхельбекер был женат. О его жене мы знаем иронический отзыв Пущина, из которого Дросида Ивановна получается этакое «чудище обло». Поэты, судя по их творчеству, этот отзыв читали. Возможно, они не знают продолжения этой истории, когда Дросида Ивановна, уже вдова, проезжая через Ялуторовск, задержалась там примерно на год и в итоге родила Пущину сына. Да им это и неважно. Главное – «она его не понимала». И родство авторов с поэтом-декабристом становится еще теснее…

и с примерами!Collapse )

А мы прощаемся с вами до следующего раза, маразматических стихов еще огромный конверт, как бы не на два выпуска.
Перед вами – выпуск литературного обозрения от Террариума. Итак, к нам добралась посылка из Читы. Среди прочих 26 килограммов книг был, в частности, выбранный Мышью библиографический указатель стихов о декабристах. Произведя некоторый минимальный отбор по именному указателю, мы предлагаем вашему вниманию избранные места из советской поэзии на тему, под общим заглавием «Почему оно такое синенькое? Потому что мертвенькое». С этой частью выпуска гораздо лучше нас справился бы пародист Александр Иванов, но, правда, он уже выполнил часть нашей работы, посвятив пародию товарищу, который стоит на Сенатской и не может найти там Зимний дворец…

а теперь - слайды!Collapse )

Хотим вас обнадежить – нам попались и неплохие стихи, хотя местами странные. Но об этом – в следующем выпуске нашего литературного обозрения. Оставайтесь на связи.:)
3.
1809 – 1811.
Между: письма в Москву и Петербург.


Так сколько же вам лет, дитя мое?
Ах, много сударь, много - восемнадцать.

Ю. Ряшенцев. Песня из фильма "Три мушкетера"


Эти письма, не имея территориального единства, довольно четко объединяются тематически. Общее для них – именно промежуточное положение того времени, когда они написаны (из Дрездена – в Москву, из Москвы – в Петербург, от гувернеров – в Пажеский корпус, из корпуса – в службу). Это жизнь, которая быстро меняется. Это короткий период перед началом самостоятельной жизни. Родители внезапно обнаруживают, что мальчик вырос, но еще не очень верят этому, и торопятся еще исправить шероховатости его характера, пока есть время. Прежние гувернеры заверяют в дружбе и просят помощи в поиске покровительства. Оставшаяся в Германии бабушка напоминает: теперь только вы сами будете отвечать за ваши поступки.
За эти два года меняется окружение Павла – меняется сильно, и больше одного раза. Адресату этих писем нужно успевать соответствовать всем этим переменам. Это трудно, но об этом речь вроде бы и не идет.
В этой части публикации, как и в предыдущей, есть письма, неопубликованные в 22 томе ВД – это письма учителей Павла (Л. Дерош, У. Джексон).
Эта часть публикации, как и предыдущая, была бы невозможна без помощи Истарни (istarni) в отношении немецких реалий. Мы также благодарим Хольгера (istanaro) за перевод с испанского фрагментов необходимой нам при комментировании монографии.

Текст одним файлом - здесь: https://yadi.sk/i/iNNJO1x1tuuSh

Переписка, 1809 год, началоCollapse )

Продолжение здесь:
http://odna-zmeia.livejournal.com/137773.html
http://odna-zmeia.livejournal.com/137587.html
http://odna-zmeia.livejournal.com/137450.html
http://odna-zmeia.livejournal.com/136978.html
2. 1805 - 1808.
Письма в Германию.

Знание о мире делает нас людьми,
знания об отчизне – гражданами.

Девиз журнала «Гамбург и Альтона.
Журнал по истории времени, обычаев и вкусов».
1801-1806.


Эти письма написаны братьям Павлу и Владимиру Пестелям в Германию, где они учились три с половиной года, в 1805-1809 годах, первый год – в Гамбурге, потом – в Дрездене. Павлу от 12 до 15 лет, годы самого активного формирования личности приходятся на пребывание в Европе и делают его, как и брата, настоящим европейцем по духу. В Европе (а в Германии в особенности) тем временем успевает начаться (и окончиться) очередная война с Наполеоном, завершившаяся Тильзитским миром, и почти начаться следующая, буквально перед началом которой мальчики возвращаются в Россию.
Сохранность писем явно неполная, похоже, немалые фрагменты были утрачены при переездах между городами и странами. Перед нами, кстати, не только письма, но и всякие семейные документы, в том числе русские и немецкие стихи, которые, видимо, пересылались из дома; а также записки, вроде записок на холодильнике, которые взрослые адресуют детям. Такие записки – отдельный инструмент воспитания, распространенный в первой половине XIX века. Не все из приведенных здесь документов вошли в текст публикации переписки в 22 томе ВД.
Полноценный комментарий к этой части переписки, особенно в отношении германских реалий, был бы невозможен без помощи и участия istarni – соавтора этой части публикации.

Предыдущая часть - здесь: http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/perepiska2.htm
Текст одним файлом - здесь: https://yadi.sk/i/n5bp7VaksBy5h

1805 г., письма в дорогу, до отплытия из Кронштадта.Collapse )

Продолжение:
http://odna-zmeia.livejournal.com/135027.html
http://odna-zmeia.livejournal.com/134620.html
http://odna-zmeia.livejournal.com/134147.html
http://odna-zmeia.livejournal.com/134022.html
http://odna-zmeia.livejournal.com/133809.html

ЖЖ-ное

С середины сегодняшнего дня ЖЖ перестал мне показывать мою ленту. Сам мой журнал показывает совершенно нормально в моем стиле, профиль показывает, входящие показывает, а от ленты показывает только верхнюю панель и заголовок - а дальше сплошное зеленое поле. Если разлогиниться, то все нормально, появляется моя лента в нынешнем мерзостном поумолчательном дизайне, под своим паролем - заголовок, зеленый фон и все, что с рабочего компа, что с домашнего, что с телефона.:(
Есть ли версии, что это такое и что с этим можно сделать? Опять они какой-то дизайн перестали поддерживать?
UPD. Внезапно к ночи ближе все вернулось назад. Достало, но хотя бы наладилось, и на том спасибо.

К прошедшему празднику

Пожалуй что я тоже выскажусь по поводу минувшего праздника.
С ума сойти, я ведь прекрасно помню, как с блеском и треском праздновали 30-летие Победы – и обещали в кратчайшие сроки дать всем ветеранам квартиры. Сейчас тоже обещают – видимо, это входит в ритуал празднования.
мемуарCollapse )
Первитино (Зубцовский уезд, бывшее имение Раллей, бывшая Казанская церковь, бывшее село, от которого не осталось, кажется, ни одного дома, пара километров от ближайшего жилья). Имение купил кто-то (теперь он, наверное, помещик), пригнал меленький подъемный краник и построил деревянную дачку. Хозяев нет, в бывшей цистерне живет сторож и его кошка.
"А 25 февраля я лосей видел. 22 лося, сначала туда прошли, потом обратно. Месяц назад волк приходил. А кабанов я даже не считал".
В церкви спала сова, проснулась, начала недовольно моргать.

***
Триста какой-то километр федеральной трассы Москва-Рига, бывший Ржевский выступ Калининского фронта. Автодор, который лет шесть назад ремонтировал дорогу, прикатил ледниковый валун (этого добра там полно), на валуне написано: "Здесь погибла 29 армия". В этих краях погибла не одна армия, но, наверное, это один из лучших военных памятников, какие я знаю.

***
Хворостьево, бывший Торопецкий уезд Псковской губернии, бывшее имение фаворита Павла графа Кушелева. От имения не осталось ни следа, от Троицкой церкви - пока осталось, хотя за восемь месяцев с тех пор, когда часть народа из нашей группы была здесь в прошлый раз, успела обрушиться часть свода основного объема и сложиться пополам колонна западного портика.
Не знаю, сколько лет еще осталось храму со всей его заморочью внутреннего убранства - лепниной, овальной внутренней ротондой, какими-то нычками.
"А завтра я умру -
Прольется дождь покоя..."

***
К вопросу о сельском хозяйстве Тверской области. В Зубцовском районе 4 неубыточных хозяйства, в Ржевском - 5 или 6. В Старице (это райцентр) закрылось последнее работавшее предприятие - хлебозавод (молокозавод это сделал некоторое время назад). Кранозавод во Ржеве (второй по величне после Твери город в области) переживает не лучшие времена - зарплату там не платят около трех месяцев. Сначала задерживали, потом вообще перестали платить.

***
Зато в лесу в окрестностях Торопца Фред, кажется, видел медведя.

***
А мы продолжим колесить тут дальше.
"Мы строили, строили и наконец построили!" То есть - мы наконец начинаем выкладывать публикацию своей версии перевода семейной переписки Пестелей.
Если кому-то неудобно читать в ЖЖ длинный текст, вордовская версия предисловия лежит тут: https://yadi.sk/i/k3rVtWfrqdyea , а версия первой части самой переписки тут: https://yadi.sk/i/PqfBdjUwqdwM3 Они сохраняют исходное форматирование. Позже появится и версия на сайте.


Предисловие к публикацииCollapse )

1799-1805. Часть 1. http://odna-zmeia.livejournal.com/132392.html
1799-1805. Часть 2. http://odna-zmeia.livejournal.com/132213.html

Ф-лентой принесло.

У меня в ленте в фейсбуке практически подряд, ровно через пост, умещаются на экране вместе, два перепоста о России, которую мы потеряли.
Первый вот: Россия, которую мы предали
Второй вот: как было написано у того, кто перевывесил, "русофобии псто" .
Пожалуй, никак не буду это комментировать.:))
Ищем шевалье Эжена де Роллена по прозвищу Pensa (ау, люди, мы правильно понимаем, что это латынь? Если да, то как бы вы тогда перевели прозвище?). В письме просят не путать этого шевалье с другими его братьями (Господи, сколько их?).
Все как-то глухо, кроме единственного упоминания у Вигеля, из которого следует, что этот самый человек (или кто-то из его братьев) испортил как самого Вигеля, так и девятерых сыновей князя Голицына, которых воспитывал. (Все-таки Вигель преувеличивает, по крайней мере, у нескольких из них были потомки, так что он все-таки не всех эээ... испортил.:))
Продолжение поисков дало ссылку на сборник статей 1998 года "Язык, сознание, коммуникация". Статья кандидата филологических наук В.Н. Базылева "Формирование "вторичной языковой личности" (исторический экскурс в русскую культуру иноязычного образования)". Автор статьи приводит цитату из Вигеля, а потом комментирует:
"Какова же категориальная идентификация Гувернера в семиосфере паллиата?
Идея двойственности социальной истории субъекта (воспитанника) как предмета творения и как судьбы является ключевой онтологической платформой, на которой может выстраиваться деятельность гувернера".

(Следующая платформа - онтологическая.) Так и тянет унести цитату в комментарий.:)

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Page Summary

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek